it-swarm.com.de

Kommt es beim Upgrade zu Datenverlust?

Ich plane ein Upgrade von 8.10 auf 10.04. Ich frage mich jedoch, ob es während des Upgrades zu Datenverlusten kommen wird.

Zum Beispiel:

  • Sind die auf 8.10 installierten Anwendungen nach dem Upgrade noch vorhanden?

  • Werden die Anwendungseinstellungen wie die Lesezeichen für Firefox und für Google Chrome beibehalten?

  • Bleiben alle persönlichen Dateien in meinem Home-Verzeichnis erhalten?

Muss ich noch etwas über das Upgrade wissen?

14
Tim

Nach die Dokumentation :

Wenn Sie die Installation ohne Formatierung der Partitionen erneuern (im Gegensatz zum Aktualisieren), werden auch die persönlichen Daten und Konfigurationen unter/home beibehalten, jedoch werden alle Systemeinstellungen unter/etc sowie die standardmäßig installierten Pakete erneuert.

Ein direktes Upgrade von 8.10 auf 10.04 ist jedoch nicht möglich. Sie müssten auf 9.04, dann auf 9.10 und schließlich auf 10.04 aktualisieren. Dies kann ein langer und mühsamer Prozess sein. In Ihrem Fall würde ich empfehlen, eine Neuinstallation über Ihre vorhandene Installation durchzuführen, die Ihr Laufwerk nicht formatiert. ( Weitere Einzelheiten hier ). Das Installationsprogramm behält die Daten in Ihrem Ausgangsverzeichnis bei, führt jedoch eine Installation über den Rest des Systems durch.

Wie immer bei jedem Upgrade stellen Sie bitte sicher, dass Sie Ihre wichtigen Daten sichern.

12
Jorge Castro

Sie können alle derzeit unterstützten Versionen von Ubuntu (Ubuntu 12.04/14.04/16.04) aktualisieren, ohne Ihre installierten Anwendungen und gespeicherten Dateien zu verlieren. Pakete sollten vom Upgrade nur entfernt werden, wenn sie ursprünglich als Abhängigkeiten von anderen Paketen installiert wurden oder mit neu installierten Paketen in Konflikt stehen. Upgrades zwischen LTS-Versionen (Long Term Support) sind standardmäßig erst ab der ersten Punktversion aktiviert. Es wird empfohlen, dass die meisten LTS-Benutzer bis dahin mit dem Upgrade warten.

Sie können Ubuntu auch aktualisieren, ohne Windows zu löschen oder Ihre Windows-Dateien zu verlieren, wenn Sie Ubuntu mit Windows doppelt booten.

Es wird weiterhin empfohlen, alle Ihre persönlichen Dateien vor dem Upgrade zu sichern, falls beim Upgrade ein Fehler auftritt. Einmal habe ich Ubuntu in VirtualBox installiert und sofort auf die nächste Version aktualisiert, aber während des Upgrades wurden immer noch einige Fehlermeldungen angezeigt. Dies zeigt, wie fehleranfällig ein Upgrade sein kann. Daher sollten Sie Ihre Daten vor dem Upgrade sichern. Trotz dieser Fehlermeldungen funktionierte Ubuntu nach dem Upgrade einwandfrei.

3
karel

Ich habe Jorges Antwort positiv bewertet. Ich sichere jedoch immer alle Dokumente auf einer anderen Festplatte und führe eine 100% ige Neuinstallation durch. Alles scheint so besser zu funktionieren. Ich verwende auch "Markierungen speichern" in Synaptic, um alle meine Pakete neu zu installieren. In JEDEM Szenario habe ich kein Vertrauen, dass meine Daten erhalten bleiben! Es steht zu viel auf dem Spiel.

2
Smandoli

Für das, was es wert ist, habe ich die Upgrade-Route durchgeführt. Es hat lange gedauert, aber ich habe dabei keine Daten verloren. Das Schwierigste ist, dass Sie alle Hardware-Inkompatibilitäten beheben müssen, die möglicherweise in jeder Version aufgetreten sind. Insbesondere mit 9.10 hatte ich große Videoprobleme, die meinen Bildschirm verdunkelten - was die Lösung des Problems ziemlich schwierig machte! Theoretisch funktioniert das Upgrade über mehrere Releases ohne Datenverlust, aber in der Praxis kann es ein echtes Problem sein.

Sie können jedoch eine Neuinstallation durchführen, ohne auf einer separaten Festplatte zu sichern (oder Ihre Daten zu verlieren), wenn Sie auf Ihrer Festplatte eine separate Partition für Ihren Ordner/home eingerichtet haben. Führen Sie dann einfach eine Neuinstallation des Betriebssystems durch und wählen Sie während des Installationsvorgangs die Hauptpartition für die Betriebssysteminstallation aus. Entweder während des Setups oder danach (mithilfe von GParted) können Sie die Partition mit all Ihren Benutzerdaten wieder an den Speicherort/user mounten, und Sie können loslegen. Wenn Sie es googeln, gibt es einige gute Artikel, die Sie durch den Prozess führen.

Selbstverständlich muss die eigentliche Software auch mit einer separaten/home-Partition noch einmal installiert werden. Der Nachteil ist jedoch, dass Ihre Betriebssystempartition mit einem neueren Dateisystem wie ext4 eingerichtet werden kann, mit dem Sie eine bessere Leistung erzielen. Wenn Sie Ihre Anwendungen neu installieren müssen, ist dies mit dem neuen Software Center recht einfach und schnell. Außerdem würde ich empfehlen, Ubuntu Tweak zu Beginn des Prozesses zu installieren, da es Ihnen eine nette, schnelle Oberfläche zum Einrichten gängiger externer Repositories (wie Medibuntu oder Mozilla-Repos) bietet, bei denen Sie ansonsten etwas herumstöbern müssten, um die PPA-Adressen zu finden.

1
monotasker