it-swarm.com.de

Wie kann ich Ubuntu auf eine frühere Version zurücksetzen?

Ich habe gerade eine neue Version von Ubuntu installiert und möchte diese auf die vorherige Version zurücksetzen.

Wie kann ich das machen? Ist das überhaupt möglich?

129
OHLÁLÁ

Ein Downgrade von Releases ist teilweise möglich. Wenn genug gekämpft wird, kann es getan werden (siehe einige der anderen Antworten hier für die technischen Details).

Das Ergebnis, das Sie erhalten, stimmt jedoch nicht mit dem vor dem Upgrade überein. Während eines Upgrades werden bestimmte Änderungen in eine Richtung vorgenommen, um neue Pakete glücklich zu machen, und durch ein Downgrade werden diese Änderungen nicht rückgängig gemacht. Es ist unmöglich zu garantieren, dass ein Downgrade überhaupt funktioniert, geschweige denn, dass es stabil ist.

Kurz gesagt, Ihre einfachste Option ist immer eine Neuinstallation. Betrachten Sie es nicht als lästige Pflicht, sondern als eine nette Gelegenheit, Pakete einzuschränken und Dinge besser zu konfigurieren.

Wenn Sie die Dinge in Zukunft testen möchten und befürchten, dass Sie Probleme haben könnten, stellen Sie immer sicher, dass Sie Folgendes tun:

  • Testen Sie zuerst die LiveCD. Wenn Sie sofort Hardwareprobleme haben, sollten Sie dies wissen lassen.
  • Sichern Sie, bevor Sie etwas tun. Ich kenne alle und ihre Mutter hat dir bereits gesagt, dass du das tun sollst, aber es ist wirklich wichtig, wenn du denkst, dass du Probleme haben wirst. Wenn Sie nicht länger als 20 Minuten auf Ihren Computer verzichten können, sollten Sie einige Tools zum Klonen der gesamten Festplatte in Betracht ziehen, z. B. Clonezilla , damit Sie einfach eine vorherige Version der Festplatte wiederherstellen können. Es gibt andere Tools, die ähnliche Ergebnisse liefern können.
  • Bewahren Sie Ihre Daten getrennt auf. Wenn Sie Ihren /home/ in derselben Partition wie Ihre Installation haben, bereitet dies Kopfzerbrechen, wenn Sie ständig ein Upgrade/Downgrade durchführen. Verschieben Sie es auf eine andere Festplatte oder zumindest eine andere Partition, sodass Sie bei einer Neuinstallation nur den Mount einrichten müssen.
  • Es gab einen kritischen Fehler für das Downgrade, der vom Ubuntu-QA-Team behoben wurde. Stellen Sie sicher, dass Sie dies nachlesen, da einige Leute empfehlen, nur eine ältere CD einzulegen und darauf zu "upgraden", aber dies ist eine schlechte Idee.
65
Oli

In meiner Sprache gibt es ein Sprichwort, das grob übersetzt so lautet: "Man kann Hackfleisch nicht wieder in Fleisch verwandeln, indem man den Griff des Fleischwolfs in die entgegengesetzte Richtung dreht." :)

enter image description here

Das Upgrade erfolgt in eine Richtung. Während der Installation neuer Softwareversionen werden Ihre Konfigurationsdateien und -einstellungen durch die Post-Install-Skripte der Pakete geändert, um das neue Format zu verwenden, das für neue Software erforderlich ist. Grundsätzlich gibt es kein umgekehrtes Verfahren - um eine neuere Konfigurationsdatei mit alter Software kompatibel zu machen.

84
Sergey

Es ist möglich auf der Ebene der Verpackungswerkzeuge (apt). Aber das resultierende System ist möglicherweise nicht gleichbedeutend mit einer Neuinstallation, und es können Fehler auftreten . Dies liegt daran, dass viele Pakete spezielle Unterstützung für Upgrades enthalten (z. B. das Behandeln von Änderungen in Konfigurationsdateien), nicht jedoch für Downgrades.

Normalerweise zieht apt es vor, die neueste Version eines Pakets zu installieren. Sie können dies jedoch durch Fixieren ändern: Sie können festlegen, dass Pakete aus der alten Version eine höhere Priorität als die installierten Pakete haben, sodass sie beim Ausführen von _aptitude dist-upgrade_ heruntergestuft werden.

Ändern Sie Ihren _/etc/apt/sources.list_ so, dass nur die alte Version enthalten ist (entweder bearbeiten Sie die Datei oder verwenden Sie Ihre Lieblings-GUI), und führen Sie _aptitude update_ aus. Bearbeiten Sie dann _/etc/apt/preferences_ (dokumentiert in der Manpage apt_preferences ) und fügen Sie die folgenden Zeilen hinzu (um auf lucid herunterzustufen):

_Package: *
Pin: release v=10.04
Pin-Priority: 1001
_

Führen Sie dann _aptitude dist-upgrade_ aus. Jedes Paket hat eine Priorität größer als 1000, daher wird jedes Paket, das in 10.04 vorhanden und auf Ihrem System installiert ist, herabgestuft. Sie müssen Pakete, die nicht in 10.04 enthalten waren, manuell entfernen. Sie werden in aptitude unter "Veraltete und lokal erstellte Pakete" aufgeführt.

36
Gilles

Sie sagen: "Sag niemals niemals" und "Nichts ist unmöglich" - beides ist wahr, aber nicht in deinem Fall. Ich schlage vor, dass Sie entweder Ihre Daten sichern und neu installieren oder sie aushalten. Das System sollte mit den Wochen immer stabiler werden.

Sie können die vorhandene Installation auch neu installieren (die Dateien bleiben erhalten).

Als Faustregel sollten Sie jedoch ein Upgrade auf Entwicklungsversionen auf Produktionssystemen vermeiden (insbesondere, wenn Sie kein Tester/Entwickler sind).

9
RolandiXor

Sie können es manuell tun.

Erstellen Sie zunächst eine Liste der auf Ihrem System installierten Komponenten. Sie können dies tun, indem Sie Folgendes in das Terminal eingeben.

Sudo dpkg --get-selections | grep '[[:space:]]install$' | \awk '{print $1}' > package_list

kopieren Sie Ihren Ordner/home und/etc auf ein Sicherungsmedium.

Installieren Sie Ubuntu 10.04 neu. Stellen Sie Ihr Backup wieder her (denken Sie daran, die richtigen Voraussetzungen festzulegen). Führen Sie dann Folgendes aus, um das gesamte Programm, das Sie zuvor hatten, neu zu installieren.

cat package_list | xargs Sudo apt-get install

Beachten Sie, dass Sie möglicherweise den Ordner/etc und/home bereinigen müssen, um nicht kompatible Einstellungen zu erhalten.

7
user1362567

Aus diesem Grund sollten Sie Ihre Hauptinstallation nicht auf die Entwicklungsversion aktualisieren. Wenn Sie die Entwicklungsversion testen möchten, sollten Sie dies auf einer separaten Partition tun, damit Sie die stabile Version erneut starten können, wenn Probleme auftreten.

Wenn Sie zu diesem Zeitpunkt zu 11.04 zurückkehren möchten, müssen Sie diese erneut installieren und die manuelle Partitionierung auswählen. Aktivieren Sie das Formatierungsfeld NICHT, wenn Sie Ihre Partitionen konfigurieren, und Ihre Benutzerdateien sollten intakt bleiben.

5
psusi

Eine einfache Methode ist das Booten von einer CD/DVD oder einem USB-Stick der Vorgängerversion und die Neuinstallation von Ubuntu durch Überschreiben der vorhandenen Installation.

Vergessen Sie nicht zuerst die Sicherung: Ihr home -Verzeichnis, wo auch immer Sie persönliche Daten haben.

5
swift

Rollbacks funktionieren möglicherweise für bestimmte Pakete für sich allein, aber ich würde nie erwarten, dass Sie bei einem umfangreichen Rollback einer gesamten Distribution etwas anderes als ein schrecklich kaputtes System (oder eines, das an der Oberfläche so aussieht) erhalten in Ordnung zu sein, aber seltsame Dinge tauchen immer wieder auf, wenn Sie feststellen, dass es immer mehr kaputt geht).

APT wurde nur entwickelt, um Rollbacks so weit wie möglich zu vermeiden, und die Pakete, aus denen die Ubuntund Debian-) Distribution besteht, wurden nicht mit reibungslosen Rollbacks als Designziel entwickelt.

Wenn Sie keine zuverlässigen Gesamtsystem-Backups haben, müssen Sie wirklich sicherstellen, dass Ihr gesamtes Basisverzeichnis gesichert ist (und möglicherweise auch auf einer separaten Partition), die Installation von dem CD-Image Ihrer gewählten Version neu starten Wiederherstellen Ihrer Daten aus Ihrem Home-Ordner. Möglicherweise müssen Sie sogar das --- (Punktedateien in Ihrem Home-Verzeichnis selektiv wiederherstellen, falls einige, die sich an die neue Version gewöhnt haben, mit der älteren Version nicht ganz gut funktionieren.

Bevor Sie dies tun, sollten Sie Ihre installierten Pakete durchsehen und notieren, auf welche Sie sich verlassen, damit Sie sie erneut installieren können. Es gibt Tools zum Sichern und Wiederherstellen Ihrer Liste installierter Pakete, aber ich würde dies normalerweise nicht empfehlen, wenn Sie zwischen Versionen wechseln, da sich die benötigten/enthaltenen Pakete möglicherweise geändert haben.

5
thomasrutter

Einfach ausgedrückt: Nein, gibt es nicht. Entschuldigung ... (Dies sind die Gefahren eines Upgrades auf Testversionen!)

3
8128