it-swarm.com.de

So installieren Sie Sierra Wireless Ubuntu 16.04 Dell Latitude

Ich habe einen Dell Latitude E7470 Laptop, ich habe ein 4g Sierra Wireless Modem installiert. In Windows 7 funktioniert Modem. Auf Ubuntu 16.04 ist LTS in der Befehlsausgabe sichtbar, funktioniert aber nicht:

ausgabe von lsusb:

lsusbBus 002 Device 002: ID 413c:81b6 Dell Computer Corp.
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 004: ID 0a5c:5805 Broadcom Corp.
Bus 001 Device 003: ID 046d:c52b Logitech, Inc. Unifying Receiver
Bus 001 Device 002: ID 0bda:57c3 Realtek Semiconductor Corp.
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

ausgabe von usb-devices:

T:  Bus=02 Lev=01 Prnt=01 Port=04 Cnt=01 Dev#=  2 Spd=5000 MxCh= 0
D:  Ver= 3.00 Cls=00(>ifc ) Sub=00 Prot=00 MxPS= 9 #Cfgs=  1
P:  Vendor=413c ProdID=81b6 Rev=00.06
S:  Manufacturer=Sierra Wireless, Incorporated
S:  Product=DW5811e Snapdragon™ X7 LTE
S:  SerialNumber=LF62970755041014
C:  #Ifs= 4 Cfg#= 1 Atr=a0 MxPwr=504mA
I:  If#= 0 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=(none)
I:  If#= 2 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=00 Prot=00 Driver=(none)
I:  If#= 3 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=00 Prot=00 Driver=(none)
I:  If#= 8 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=(none)

Haben Sie eine Idee, das Modem zu betreiben?

EDIT

Ich wechselte zu:

ACTION!="add|change", GOTO="mbim_to_qmi_rules_end"
SUBSYSTEM!="usb|drivers", GOTO="mbim_to_qmi_rules_end"
# load qmi_wwan module
SUBSYSTEM=="usb", \
ATTR{idVendor}=="413c", ATTR{idProduct}=="81b6", \
RUN+="/sbin/modprobe -b qmi_wwan"
# force Dell WWAN 5809e to configuration #1
SUBSYSTEM=="usb", \
ATTR{idVendor}=="413c", ATTR{idProduct}=="81b6", \
ATTR{bConfigurationValue}="1"
# add the new id in the qmi_wwan driver
SUBSYSTEM=="drivers", \
ENV{DEVPATH}=="/bus/usb/drivers/qmi_wwan", \
ATTR{new_id}="413c 81b6"
# load qcserial module
SUBSYSTEM=="usb", \
ATTR{idVendor}=="413c", ATTR{idProduct}=="81b6", \
RUN+="/sbin/modprobe -b qcserial"
# add the new id in the qcserial driver
SUBSYSTEM=="drivers", \
ENV{DEVPATH}=="/bus/usb-serial/drivers/qcserial", \
ATTR{new_id}="413c 81b6"
LABEL="mbim_to_qmi_rules_end"

Aber jetzt habe ich das:

od usb-geräte ausgeben

I:  If#= 3 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=00 Prot=00 Driver=(none)
T:  Bus=02 Lev=00 Prnt=00 Port=00 Cnt=00 Dev#=  1 Spd=5000 MxCh= 6
D:  Ver= 3.00 Cls=09(hub  ) Sub=00 Prot=03 MxPS= 9 #Cfgs=  1
P:  Vendor=1d6b ProdID=0003 Rev=04.08
S:  Manufacturer=Linux 4.8.0-46-generic xhci-hcd
S:  Product=xHCI Host Controller
S:  SerialNumber=0000:00:14.0
C:  #Ifs= 1 Cfg#= 1 Atr=e0 MxPwr=0mA
I:  If#= 0 Alt= 0 #EPs= 1 Cls=09(hub  ) Sub=00 Prot=00 Driver=hub
T:  Bus=02 Lev=01 Prnt=01 Port=04 Cnt=01 Dev#=  2 Spd=5000 MxCh= 0
D:  Ver= 3.00 Cls=00(>ifc ) Sub=00 Prot=00 MxPS= 9 #Cfgs=  1
P:  Vendor=413c ProdID=81b6 Rev=00.06
S:  Manufacturer=Sierra Wireless, Incorporated
S:  Product=DW5811e Snapdragon™ X7 LTE
S:  SerialNumber=LF62970755041014
C:  #Ifs= 4 Cfg#= 1 Atr=a0 MxPwr=504mA
I:  If#= 0 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=(none)
I:  If#= 2 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=00 Prot=00 Driver=qmi_wwan
I:  If#= 3 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=00 Prot=00 Driver=qmi_wwan
I:  If#= 8 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=qmi_wwan

Und es funktioniert immer noch nicht, es sei denn, der Treiber fehlt?

Bearbeiten

Wenn ich nur qcserial Mobile Broadband (Modem) lade, wird im System angezeigt, aber ich kann keine Verbindung zu Orange herstellen.

Bildschirm

ausgabe von USB-Geräten:

T:  Bus=02 Lev=01 Prnt=01 Port=04 Cnt=01 Dev#=  2 Spd=5000 MxCh= 0
D:  Ver= 3.00 Cls=00(>ifc ) Sub=00 Prot=00 MxPS= 9 #Cfgs=  1
P:  Vendor=413c ProdID=81b6 Rev=00.06
S:  Manufacturer=Sierra Wireless, Incorporated
S:  Product=DW5811e Snapdragon™ X7 LTE
S:  SerialNumber=LF62970755041014
C:  #Ifs= 4 Cfg#= 1 Atr=a0 MxPwr=504mA
I:  If#= 0 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=(none)
I:  If#= 2 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=00 Prot=00 Driver=qcserial
I:  If#= 3 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=00 Prot=00 Driver=qcserial
I:  If#= 8 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=qcserial
3
archeogroup

also dieser Beitrag https://andidittrich.de/2015/12/ubuntu-15-10-with-Dell-wireless-5570-hspa-42mbps-mobile-broadband-card.html führt Sie durch eine Lösung

1) apt-get install libqmi-utils

2) gksudo gedit /etc/udev/rules.d/99-Dell5570.rules

.... das setzt voraus, dass gedit als Texteditor installiert ist; Sie erstellen eine neue Datei und fügen den gesamten Text aus dem obigen Beitrag, den sie empfehlen, in Ihre neue Datei ein

3) aber Sie müssen die ID des Beispiels ändern; zu deinem ;

also wo es heißt ATTR{idProduct}=="81a3"

dann musst du jedes Beispiel in ATTR{idProduct}=="81b6" ..cos ändern, das dir gehört ..

; SPAREN; SCHLIESSEN; REBOOT ........... irgendeine Freude?

1
pdc

sie zeigen I: If#= 0 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=(none) I: If#= 2 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=00 Prot=00 Driver=qcserial I: If#= 3 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=00 Prot=00 Driver=qcserial I: If#= 8 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=qcserial

während die Anleitung I: If#= 0 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=qcserial I: If#= 2 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=00 Prot=00 Driver=qcserial I: If#= 3 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=00 Prot=00 Driver=qcserial I: If#= 8 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=qmi_wwan zeigt

und http://www.0xf8.org/2015/07/Dell-wireless-5809e-support-in-linux-a-followup/ ergibt dasselbe Profil wie die Anleitung I: If#= 0 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=(none) I: If#= 2 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=00 Prot=00 Driver=qcserial I: If#= 3 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=00 Prot=00 Driver=qcserial I: If#= 8 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=qmi_wwan

um das zu verstehen, musste noch mehr gegraben werden. Hast du libqmi-utils installiert?

0
pdc