it-swarm.com.de

Falsche "Sicherheitswarnung" von Google - Bei jeder Anmeldung werden E-Mails von "[email protected]" generiert.

Jedes Mal, wenn ich mich mit demselben MacBook bei Google anmelde, erhalte ich folgende E-Mail:

New device signed in to
    [email protected]
Your Google Account was just signed in to from a new Mac device. You're getting this email to make sure it was you.

Was bedeuten diese E-Mails genau? Wann verschickt Google diese E-Mails?

Ich schätze, ich erhalte diese E-Mails, weil ich in Firefox ein VPN (immer dieselbe öffentliche IP-Adresse) und einige Datenschutz-Plugins verwende.

24
Ivanov

Ich schätze, ich erhalte diese Mails, weil ich ein VPN (immer dieselbe öffentliche IP) und einige Datenschutz-Plugins in Firefox verwende.

Ja, das ist wahrscheinlich der Grund. Sie verwenden diese Plugins, um zu verhindern, dass die andere Seite erkennt, dass Sie derselbe Benutzer auf demselben Gerät sind wie beim vorherigen Mal. Und genau das sagt die E-Mail von Google: Es wurde ein Login von einem neuen Gerät erkannt, da Ihr Gerät nicht so erkannt werden konnte, wie Sie es zuvor verwendet haben.

Das ist eigentlich ein häufiger Kompromiss: Wenn Datenschutz oder Sicherheit steigen, sinkt die Benutzerfreundlichkeit häufig. In diesem Fall stand eine nützliche Sicherheitsfunktion gegen Missbrauch Ihres Kontos (Sicherheit erhöht) im Konflikt mit einer nützlichen Datenschutzfunktion (Datenschutz erhöht), die dazu führte, dass die Benutzerfreundlichkeit nachließ.

70
Steffen Ullrich