it-swarm.com.de

Das System bootet nur gelegentlich

Ich versuche, einen brandneuen Computer zu dualbooten - ASUS ZenBook Flip UX360UAK-BB358R mit Intel Core i7 7500U Kaby Lake.

Das vorinstallierte Windows 10 Pro funktioniert gut. Nach einem kleinen Test des Laptops habe ich die Windows-Partition halbiert und wollte Ubuntu beiseite installieren, damit ich einen Dualboot habe.

Ich habe die folgenden Systeme ausprobiert: Ubuntu 16.04 LTS, Ubuntu 16.10, Ubuntu 17.04 alpha (täglicher Build vom 17.2.2017) und KDE Neon (gebaut auf Ubuntu 16.04 LTS). Bis zum letzten (Neon) habe ich auch versucht, Kernel 4.9.10 zu installieren.

Das Problem ist bei allen Systemen immer dasselbe.

  1. Ich installiere das System/auf der ext4-Partition, die ich aus dem freien Speicherplatz erstellt habe, den mir Windows Shrinkage Tool zur Verfügung gestellt hat, und lasse 8 GB übrig, um sie auszutauschen.
  2. Ich starte den Computer neu, wähle in Grub Ubuntu (oder Neon), der Splashscreen erscheint und er friert ein.
  3. Nach ~ 20min schalte ich den Computer aus.
  4. Ich versuche es wieder einzuschalten und es funktioniert.
  5. [Wenn ich mich anmelde, aktualisiere ich das gesamte System, aktualisiere den Kernel und deaktiviere das Mounten der Windows-Laufwerke in /etc/fstab].
  6. Ich starte erneut und es funktioniert oder nicht. Über 1/10 Stiefel funktioniert. Windows funktioniert immer.
  7. In 1/2 Fällen kann ich Live-USB booten und das Laufwerk einbinden, um es zu analysieren.

Ich habe auch den Begrüßungsbildschirm ausgeschaltet, um diese Ausgabe (Entschuldigung für die Qualität, ich weiß nicht, wie ich sie ohne mein Telefon aufnehmen soll). Manchmal endet es mit einer Kernel-Panik, manchmal friert es einfach so ein. Auf jeden Fall passiert es immer die Made und startet einen Splashscreen mit einem Spinner. Dann friert der Spinner vor dem Anmeldebildschirm ein oder läuft, bis die Unendlichkeit des Bildschirms schwarz wird und nichts mehr passiert.

Ich lege auch einige allgemeine Protokolle bei (derzeit läuft Neon mit Kernel 4.9.10), aber es ist sehr ähnlich in Standard-Ubuntu.

Meine Gedanken:

  • es gibt ein Problem beim Fahren der Kaby Lake-CPU
  • es fehlen einige andere Treiber (jedoch ist linux-firmware installiert)
  • bei der Installation von Windows gibt es ein Problem
  • es ist ziemlich seltsam, da ich mehrere Systeme ausprobiert habe (jedes mehrmals) und das Verhalten immer noch das gleiche ist

Alle widersprechen jedoch der Tatsache, dass es manchmal gut bootet. Ich kann kein Muster sehen, wenn es funktioniert und wenn es nicht funktioniert. Bisher denke ich, dass es eine bessere Chance ist, hochzufahren, wenn Windows vorher hochgefahren wurde (aber es hilft nicht immer).

Ich wäre Ihnen sehr dankbar, wenn Sie mir einige Tipps geben könnten, wie ich nach der 12-stündigen Sitzung von gestern ziemlich verzweifelt bin. Vielen Dank

EDIT 1:

Nach der Antwort der Teyras habe ich versucht, ACPI ( Tutorial ) zu debuggen. Meine Ergebnisse (wenn ich "jedes Mal" schreibe, meine ich 5/5 Versuche):

  • acpi=off - bootet jedes Mal; Weder TouchAP noch Touchscreen funktionieren
  • acpi=ht - bootet gelegentlich; ob es bootet? funktioniert alles
  • pci=noacpi - bootet jedes Mal; Weder Tastatur noch Touchscreen funktionieren
  • acpi=noirq - bootet nicht
  • pnpacpi=off - bootet nicht
  • noapic - bootet jedes Mal; Weder Tastatur noch Touchscreen funktionieren
  • nolapic - Stiefel gelegentlich; Wenn es bootet: Weder TouchAP noch Touchscreen funktionieren

EDIT 2: Alles ist wirklich seltsam, manchmal startet acpi=off in einen normalen Modus, in dem sogar das Touchpad usw. einwandfrei funktioniert.

Ich bin auf diesen reddit Post gestoßen, in dem ähnliche Probleme besprochen werden. Ich habe versucht, das WLAN und Bluetooth im Grub auszuschalten, indem ich fn+F2 gedrückt habe, wie vorgeschlagen, aber die Kontrolldiode ging nicht an und der Startvorgang ist fehlgeschlagen. Ich denke, das funktioniert überhaupt nicht.

2
3.14.TR

Einige Leute scheinen ähnliche Probleme zu haben [1][2] mit den neuesten Intel-GPUs. Eine Sache, die zu helfen scheint, ist das Setzen des Kernel-Boot-Parameters intel_idle.max_cstate=2 (oder sogar =1). Das zu tun:

  1. Öffne deinen /etc/default/grub als root
  2. Fügen Sie intel_idle.max_cstate=2 zur Zeichenfolge GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT hinzu. Zum Beispiel,
    GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet intel_idle.max_cstate=2"
  3. Führe Sudo update-grub aus (oder einen ähnlichen Befehl, abhängig von deiner Distribution)

Der Nachteil ist, dass Ihre GPU auch im Leerlauf etwas mehr Strom verbraucht.

Darüber hinaus wird die Stabilität des Treibers erhöht, wenn Sie Folgendes hinzufügen:
options i915 semaphores=1 in Ihre /etc/modprobe.d/i915.conf Datei. Führen Sie dazu Folgendes aus:
echo "options i915 semaphores=1" >> /etc/modprobe.d/i915.conf

Aktualisieren Sie Ihr BIOS und verwenden Sie den neuesten Linux-Kernel für Ihre Distribution.

2
Floop

Versuchen Sie zunächst, mit den acpi=off nomodeset xforcevesa Kernel-Parametern zu booten (fügen Sie sie der GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT -Variablen in /etc/default/grub hinzu und führen Sie Sudo update-grub aus). Wenn Ihr System durchgehend startet, versuchen Sie, den Teil nomodeset xforcevesa zu entfernen. Wenn der Startvorgang abgebrochen wird, liegt ein Problem mit Ihrem GPU-Treiber vor. Führen Sie andernfalls den beschriebenen Debug-Vorgang aus hier .

1
Teyras