it-swarm.com.de

Soll ich "apt-get remove" oder "apt-get purge" verwenden?

Soll ich zum Deinstallieren einer App (oder eines Pakets) apt-get remove package-name Oder apt-get purge package-name Verwenden?

Was ist der Vorteil eines von ihnen gegenüber einem anderen?

52
Rahmani

Wenn Sie das Paket/die Software überhaupt angepasst haben, entweder durch direktes Bearbeiten der Konfigurationsdateien oder über eine grafische Benutzeroberfläche, möchten Sie möglicherweise Ihre Anpassungen beibehalten. In Unix/Linux-Systemen werden Konfigurationen normalerweise in Textdateien gespeichert, auch wenn die Konfiguration/Anpassung über die GUI erfolgt.

Jedes Debian-Binär-Deb-Paket enthält eine Liste von Dateien, die als Konfigurationsdateien identifiziert werden. dpkg und damit apt berücksichtigen diese Identifikation beim Entfernen von Paketen und auch bei Upgrades. Standardmäßig entfernt apt/dpkg Konfigurationsdateien beim Entfernen des Pakets nicht. Sie müssen eine Säuberung beantragen. Beim Upgrade werden Sie aufgefordert, zwischen der aktuellen und der neuen Version zu wählen (falls diese sich unterscheiden), bevor Sie Konfigurationsdateien überschreiben. Auch in diesem Fall wird eine Kopie der Originaldatei gespeichert. Hier versucht Debian Ihnen zu helfen, basierend auf der Annahme, dass Ihre Konfigurationsdateien wertvolle Informationen enthalten können.

Wenn Sie das Paket nicht konfiguriert haben oder Ihre Konfigurationen nicht beibehalten möchten, können Sie apt-get purge Verwenden.

Wenn Sie die Konfigurationsdateien behalten, versucht Debian, die gespeicherten Konfigurationsinformationen wiederzuverwenden, wenn Sie das Paket neu installieren. Wenn die Version des Pakets, das Sie (erneut) installieren möchten, Konfigurationsdateien enthält, die mit den bereits installierten Konfigurationsdateien in Konflikt stehen, werden Sie vor dem Überschreiben erneut gefragt, wie dies beim Upgrade der Fall ist.

Kleiner Kommentar: Wenn Sie das Paket entfernt haben und später die Konfigurationsdateien entfernen möchten, war es früher so, dass apt die Konfigurationsdateien nicht entfernte, wenn das Paket nicht installiert wurde. Seit einigen Jahren werden durch Ausführen von apt-get purge Konfigurationsdateien entfernt, auch wenn das Paket nicht mehr installiert ist.

Dies wurde in der 0.8.0~pre1 - Version von apt behoben, die am Freitag, den 13. August 2010 veröffentlicht wurde, oder möglicherweise in der 0.8.15~exp1 - Version von apt, die am Freitag, den 10. Juni 2011 veröffentlicht wurde. Siehe Debian Fehlerbericht: apt-get --purge funktioniert nicht wie erwartet vom 24. Juni 2002.

44
Faheem Mitha

Aus der Manpage von apt-get:

   remove
        remove is identical to install except that packages are removed 
        instead of installed. Note that removing a package leaves its 
        configuration files on the system. If a plus sign is appended to the 
        package name (with no intervening space), the identified package 
        will be installed instead of removed.

   purge
        purge is identical to remove except that packages are removed and 
        purged (any configuration files are deleted too).

Ich würde eher purge verwenden, wenn Sie keine Konfigurationsdateien behalten möchten.

28
slm

spülen entfernen configuration files Ihrer Pakete, aber entfernen Sie keep configuration files Ihres Pakets.

Aber Vor- oder Nachteile: Es hängt mit Ihrem System, Ihren Paketen, Ihrem Computer, der Installation oder nicht zusammen und so weiter.

4
PersianGulf