it-swarm.com.de

Kein Netzwerk, kein USB nach Kernel Update im 14.04

Heute habe ich ein regelmäßiges Update für meine Ubuntu 14.04-Installation auf meinem Dell XPS 13 durchgeführt und das Update enthielt einen neuen Kernel (ich denke, es war 3.19.0-65). Ich bemerkte, dass die drahtlose Verbindung nach dem Update nicht mehr funktionierte und dachte, dass es eine gute Idee wäre, auf einen älteren Kernel zu wechseln, aber es scheint, dass ich die Dinge irgendwie durcheinander gebracht habe.

Der Status ist: Ich habe immer noch Kernel auf meinem Computer (3.19.0-65, 3.19.0-64 und 3.19.0-51) und er bootet zu Unity. Bildschirm und Touchpad funktionieren, alle sehen gut aus, aber: Es heißt, dass es überhaupt keine Netzwerkgeräte gibt, also bin ich total offline mit der Laptop.

iwconfig gibt einfach

lo       no wireless extensions

und sonst nichts. Ich habe die Seite gefunden Meine drahtlose/WiFi-Verbindung funktioniert nicht. Welche Informationen werden zur Diagnose des Problems benötigt? Zur Diagnose, zum Herunterladen des Skripts und zum Übertragen auf meinen Laptop mit einer Speichersiteck. Aber mein Laptop findet nicht einmal mehr einen USB-Speicherstick! Ohne Netzwerk und ohne USB stecke ich hier irgendwie fest ...

Also suche ich:

  • Wie kann ich meine Maschine wieder in Betrieb nehmen?
  • Wie kann ich ein Backup und eine Neuinstallation erhalten, wenn das System irreparabel defekt ist?
10
Dirk

Hatte nach einem Kernel-Upgrade ein ähnliches Problem: kein Netzwerk, kein USB (außer der alte Kernel funktionierte wie zuvor).

In diesem Fall wurde das linux-image-extra -Paket für diesen Kernel nicht installiert, sodass Treiber fehlten.

So überprüfen Sie, ob es installiert ist:

$ uname -r
4.4.0-45-generic
$ dpkg -l | grep '^ii' | grep `uname -r`
ii  linux-headers-4.4.0-45-generic             4.4.0-45.66~14.04.1                                                  i386         
ii  linux-image-4.4.0-45-generic               4.4.0-45.66~14.04.1                                                  i386        
ii  linux-image-extra-4.4.0-45-generic         4.4.0-45.66~14.04.1                                                  i386        

Wenn das Paket linux-image-extra in der obigen Liste fehlt, installieren Sie es mit:

$ Sudo apt-get install linux-image-extra-`uname -r`
7
lemonsqueeze

Ich habe genau das gleiche Problem. Ich verwende 14.04 auf einer 2016 XPS 13 Developer-Edition, und nach dem Update von heute Morgen enthält das Netzwerkmenü kein drahtloses Gerät. Die Kabelverbindung funktioniert einwandfrei.

Als Problemumgehung funktioniert nach Anzeigen des Menüs GRUB und Booten des vorherigen Kernels (3.19.0-64) die drahtlose Verbindung für mich wie zuvor.

Möglicherweise verwandte Fragen hier und hier . Das gleiche Problem wurde im Dell-Forum gemeldet hier . Wenn jemand ein Forum-Konto hat, verweisen Sie ihn bitte auf die verschiedenen Berichte auf askubuntu. Ich habe versucht, mich anzumelden, bin aber gescheitert. Dies sollte auch im Launchpad gemeldet werden.

1
Bas Swinckels

ich bin es auch, der das gleiche Problem hat. Scheint ein Problem mit dem 3.19.0-65-Kernel zu sein. Nach einigem Hin und Her habe ich einfach wieder auf 3.19.0-64 umgestellt

  • drücken Sie beim Booten die ESC-Taste, um das GRUB-Menü aufzurufen
  • gib "Ubuntu Optionen" ein
  • wählen Sie Kernel 3.19.0-64-generic

tadaaa

0
gutschilla

Dies scheint ein Problem im Zusammenhang mit Treibern zu sein, die nicht mit Ubuntus 3.19.0-65-Kernel starten. Dies ist auf eine von Canonical vorgenommene Änderung zurückzuführen, bei der das Signieren von Kernel und Kerneltreibern jetzt erzwungen wird, wenn der sichere Start aktiviert ist. Als ich während des Aktualisierungsvorgangs in einem Popup-Fenster aufgefordert wurde, die Einstellungen für den sicheren Start zu überprüfen, habe ich sie unverändert gelassen (aktiviert, nehme ich an).

Sehen:

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/dkms/+bug/1574727

und

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/1566221

Wie in empfohlen

http://en.community.Dell.com/techcenter/os-applications/f/4613/t/19985774

durch Deaktivieren von Secure Boot über das BIOS wurde das Problem für mich behoben.

Sie können auch Sudo mokutil --disable-validation vom Terminal aus verwenden.

0
Guy